Телефон
+7 (473) 250-98-10
Адрес электронной почты

gerontol-centr@govvrn.ru

"Телефон доверия" +7(473) 250-98-40
Популяризация потребления фруктов и овощей
Главная / Новости / Популяризация потребления фруктов и овощей
15.02.2023

Популяризация потребления фруктов и овощей

 

Вредные пищевые привычки, от которых нужно отказаться

- Не ешьте слишком быстро. Это приводит к ухудшению и замедлению процесса пищеварения и вздутию.
- У людей, которые не пропускают завтраки, когнитивные способности и память улучшаются. Кроме того, завтрак способствует снижению или сохранению веса.
- У людей, которые выпивают больше пяти чашек кофе в день, повышается предрасположенность к развитию заболеваний сердца, так что увлекаться им не стоит.

Овощи - один из самых полезных элементов правильного питания человека

Они являются ценным естественным источником полезных веществ - витаминов и минералов. Сочные красные помидоры, фиолетовые баклажаны, ярко-оранжевая тыква - все они содержат вещества, благодаря которым все системы организма функционируют правильно. Лучший способ приготовления овощей - тушение или на пару.

         Норма потребления фруктовых или овощных культур для взрослого человека должна составлять около 400 граммов в день.

Одна из главных функций овощей в рационе человека - улучшение усвояемости белковой пищи, например, рыбы или мяса. Поэтому они являются лучшим гарниром и входят в состав многих диет. Исключение составляют лишь высококалорийные овощи - свекла или картофель. Некоторые культуры способствуют снижению избыточного веса, поскольку на их усвоение тратится много энергии. К ним относятся сельдерей и капуста.

 Какие продукты следует исключить из рациона?

Реально подходя к этому вопросу, целесообразнее говорить о максимальном ограничении, нежели о полном исключении каких-либо продуктов. Конечно же, при условии отсутствия серьезных заболеваний, требующих более строгого соблюдения диетических рекомендаций.

 + Ничего, кроме пользы для нашего здоровья, не принесет отказ от так называемого добавленного сахара – это сахар, который мы кладем в чай, употребляем в виде конфет и других кондитерских изделий, сладких напитков. Легкоусвояемых простых углеводов и без того достаточно, например, в овощах и фруктах. Кроме того, наш организм способен добывать необходимый сахар из сложных углеводов – таких как крахмал (содержится в крупах, картофеле, хлебе и др. продуктах).

+ Желательно максимально ограничить употребление алкоголя. В идеале его можно и полностью исключить. Вред, наносимый этанолом, абсолютно доказан, от него страдают все системы организма. Пищеварительная система – не исключение. Особенно это касается печени и поджелудочной железы.

+ В рационе современного человека наблюдается избыток поваренной соли, особенно при постоянном употреблении фастфуда. Избыток соли может вызывать склонность к отекам, повышению артериального давления, нарушению работы почек.

+ Желательно сократить и употребление насыщенных жиров – это, как правило, жиры животного происхождения. Они нужны нам в ограниченных количествах – достаточно того, что уже содержится, например, в мясных и молочных продуктах умеренной жирности.

+ Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт)

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты полноценным белком и кальцием.

Отдавая предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурт 0,5 – 4%, сыр и творог с низким содержанием жира.

Будьте  здоровы!

 

 

В БУ ВО "ВОГЦ" проведена профилактическая лекция "Польза овощей и фруктов в пожилом и старческом возрасте" для получателей социальных услуг. Докладчик  - Ушакова Наталья Викторовна - диетсестра БУ ВО "ВОГЦ".

Наталья Викторовна рассказала о пользе овощей и фруктов, о способах их термической обработки, а так же наглядно продемонстрировала сезонный набор овощей, используемый в меню учреждения.